Вы просматриваете: Главная > Статьи > Как закрыть ФЛП?

Как закрыть ФЛП?

Как закрыть ФЛП?

В конце 2016 г. – начале 2017 г. это, пожалуй, самый животрепещущий вопрос для «спящих» ФЛП. А причиной всему стали очередные изменения в налоговый кодекс Украины, благодаря которым, ЕСВ в размере 704 грн в месяц теперь должен платить каждый ФЛП, независимо от суммы полученного дохода. Т.е. просто жить и сдавать «нулевые» декларации раз в год уже не получится, нужно еще и выкладывать приличную сумму в месяц в бюджет.

Итак, тем кто был «заморожен» или «спал» последние несколько лет придется просыпаться и чем быстрее, тем лучше. С чего начинать?

  1. Берем паспорт и справку о присвоении ИНН кода и идем в Регистрационную службу ЕГРПОУ
  2. Заполняем форму 12, которую можно скачать здесь: http://ddr.minjust.gov.ua
    1. Попадаем на прием к гос.регистратору, который проводит регистрационное действие «прекращение ФЛП». В Подтверждение того, что Вас «ликвидировали, как ФЛП» Вы получаете документ, который называется «ОПИС». Запись о прекращении ФЛП вносится гос.регистратором в реестр в день Вашего обращения (подачи Формы 12).

    Вот, казалось бы, и все. Но не все. Продолжение следует…. в налоговой.

    Так, Вам нужно подать ликвидационную декларацию и отчет по ЕСВ в течение 30 дней с даты внесения записи в гос.реестр о том, что Вы «ликвидировались».

    Ликвидационной формы декларации не существует. Поэтому вверху над декларацией нужно самостоятельно дописать слово «Ліквідаційна». Тем ФЛП, которые не успели «ликвидироваться» в 2016 году и сделали это в 2017 году нужно подавать две Декларации (за 2016 г. и ликвидационную за период с 01.01.2017 по дату ликвидации) и два отчета по ЕСВ соответственно.

    Внимание! Форма «нулевой» декларации, которая подается ФЛП на общей системе с 31.12.2016 г. изменилась. Новую Форму декларации «Про майновий стан і доходи» можно скачать здесь: http://sfs.gov.ua

Форму отчета по ЕСВ можно скачать здесь: http://www.buhoblik.org.ua

ФЛП на общей системе, те кто не вел деятельность и сдавал «нулевые отчеты» подают

— «Додаток 5 Звітність Звіт про суми нарахованого податку застрахованих осіб та суми нарахованого єдиного внеску» и

— «Таблиця 1 Нарахування єдиного внеску на загальнообовязкове державне соціальне страхування фізичними особами підприємцями».

(Додаток 5 и Таблица 1 – это и есть «отчет по ЕСВ»)

Срок подачи декларации за 2016 г. – 09 февраля 2017 года.

Срок подачи отчета по ЕСВ за 2016 г. – 09 февраля 2017 года.

Тем ФЛП, которые не успели «ликвидироваться» в 2016 году и сделали это в 2017 году нужно уплатить ЕСВ в размере 704,00 грн за каждый месяц его существования в 2017 г. Т.е. даже если Вы прекратили деятельность 04 февраля 2017 г., то Вы обязуетесь уплатить ЕСВ в размере 1408,00 грн. (за январь 2017 и февраль 2017). Срок уплаты ЕСВ настает в день подачи ликвидационной декларации.

Квитанции об уплате ЕСВ с Вас будут требовать в налоговой, при подаче ликвидационной декларации.

Также при подаче ликвидационной декларации в налоговой с Вас будут требовать написать заявление о том, что Вы просите провести в отношении Вас налоговую проверку. Здесь есть один нюанс. Такую проверку налоговая должна инициировать сама, но по Вашему заявлению она сделает это непременно. А если такое заявление не написать, то есть шансы, что по истечении 1095 дней (3 года) все сроки давности уже пройдут и наказать Вас за выявленные нарушения будет уже нельзя.

Не писать заявление о проведении налоговой проверки я рекомедую тем, ФЛП, которые вели деятельность и в этой деятельности были «сомнительные» операции, на которые не хочется обращать внимание налоговой сейчас.

Как не писать заявление о проведении проверки?

Просто отправить Ваши декларации и отчет по ЕСВ почтой (обязательно с описью вложений и уведомлением о вручении). Как правильно отправлять и оформлять важные письма Вы можете ознакомиться здесь: www._________________

Тем, же кто хочет «закрыться» окончательно и бесповоротно совет: пишите заявление с просьбой провести проверку, проходите проверку, получайте «статус 16» в налоговой и спите спокойно.

Есть мнение, что если налоговая не провела проверку и не «отпустила»Вас, то Вы зависнете ее в базах данных как «не закрытый» ФЛП. Это может привести к проблемам в будущем, когда повторно захочется открыть ФЛП или по другим вопросам обратиться в налоговую. Оданако данная информация не подтверждена, а говорить с налоговой по истечению срока давности уже гораздо спокойнее.

Важно! Срок давновсти 1095 дней к налогам на прибыль, единому налогу, на доходы физ.лиц и пр., а для ЕСВ срока давности нет! Если при уплате ЕСВ были нарушения, то привлечь к ответственности Вас можно в момент их выявления, даже если с тех прошло более 3-х лет.

 

 

 

Метки: , , , , , , , ,


Оставить отзыв