Вы просматриваете: Главная > Статьи > С какого момента возникает обязанность уплачивать налог на недвижимость?

С какого момента возникает обязанность уплачивать налог на недвижимость?

С какого момента возникает обязанность уплачивать налог на недвижимость?

Согласно ст. 266.3.2. налог не недвижимость, исчисляется контролирующим органом на основании данных Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество, безвозмездно

предоставляются органами государственной регистрации прав на недвижимое имущество и / или на основании оригиналов соответствующих документов налогоплательщика, в том числе документов на право собственности.

Момент возникновения права собственности на недвижимое имущество регулируется Гражданским кодексом Украины, Законом Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений».

Согласно ч. 2 ст.331 ГК Украины право собственности на вновь созданное недвижимое имущество (жилые дома, здания, сооружения и т.п.) возникает с момента завершения строительства. Если договором или законом предусмотрено принятие недвижимого имущества в эксплуатацию, право собственности возникает с момента его принятия в эксплуатацию. Если право собственности на недвижимое имущество, согласно закону подлежит государственной регистрации, право собственности возникает с момента государственной регистрации.

Право собственности на недвижимость подлежит государственной регистрации (Ст. 182 ГК Украины). Таким образом, право собственности на недвижимое имущество возникает с момента его гос.регистрации, а не с момента завершения строительства или введения в эксплуатацию.

Это означает, что если Вы построили дом или реконструиволи старый дом и Ваш новый дом получился площадью более 120 м.кв., но Вы еще не узаконили его, то налог на недвижимость Вы платить не будете, т.к. данных о Вашем новом доме нет в гос.реестре и правоустанавливающих документов на этот дом у Вас тоже нет.

Согласно ч.3 и ч.4 ст.334 ГК Украины право собственности на имущество по договору, который подлежит нотариальному удостоверению, возникает у приобретателя с момента такого удостоверения или с момента вступления в законную силу решения суда о признании договора, не заверенного нотариально, действительным. Если договор об отчуждении имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации.

Итак, моментом возникновения права собственности на недвижимое имущество может быть:
— дата нотариального удостоверения договора (например, договора дарения);
— дата вступления в законную силу решения суда о признании договора, не заверенного нотариально, действительным (например, договора дарения);
— дата государственной регистрации договора (например, договора купли-продажи, мены, пожизненного содержания).

Согласно ч.5 ст.1268 ГК Украины независимо от времени принятия наследства, оно принадлежит наследнику со времени открытия. А согласно ч.2 ст.1299 ГК Украины право собственности на недвижимое имущество возникает у наследника с момента государственной регистрации этого имущества. Таким образом, налог на унаследованную недвижимость платится с того момента, когда наследник будет зарегистрирован в гос. реестре как новый собственник.

При этом налог на недвижимость уплачивается следующим образом:

Бывший собственник (например, продавец) уплачивает налог с 01 января и до начала месяца в котором произошло отчуждение;

Новый собственник (например, покупатель) уплачивает налог с первого числа месяца, в котором произошло отчуждение и до 31 декабря.

Так, согласно ст. 2 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений», государственной регистрацией прав на недвижимое имущество является официальное признание и подтверждение государством фактов возникновения, перехода или прекращения прав на недвижимое имущество, путем внесения соответствующей записи в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество.

Таким образом, пока государство НЕ признает Ваше право собственности, Вас не могут заставить платить налог на недвижимость: нет оснований — ни документов, ни данных государственного реестра.

Метки: ,


Оставить отзыв