Вы просматриваете: Главная > Статьи > Ответственность за нарушение налогового законодательства

Ответственность за нарушение налогового законодательства

Ответственность за нарушение налогового законодательства.

Обращаю Ваше внимание, что это далеко не весь перечень нарушений, а лишь самые распространенные из них. Порой грань между нарушением и правомерным поступком очень тока и размыта, а многие вещи подлежат доказыванию. В зависимости от того, удастся ли доказать свою правоту зависит и строгость наказания или возможно его избежание.

Итак, что считается нарушениями налогового законодательства и что за это будет можно увидеть ниже:

 

 

Правонарушение

Что будет, если нарушил

Где это написано

Административная (Финансовая )

ответственность

Неуплата налогов, уплата с нарушением сроков:

Неуплата (неперечисление) физическим лицом — плательщиком единого налога авансовых взносов единого налога в порядке и в сроки, установленные законом ( сроки в ст. 295 НКУ) Штраф:

50 % от ставки налога

Ст. 122 НКУ
Если контролирующий орган самостоятельно определяет сумму налогового обязательства, уменьшения суммы бюджетного возмещения и / или отрицательного значения суммы НДС налогоплательщика на основаниях, определенных пп. 54.3.1, 54.3.2, 54.3.4, 54.3.5, 54.3.6 НКУ Штраф:

25% суммы определенного налогового обязательства, завышенной суммы бюджетного возмещения.

Если повторно в течение 1095 дней, то 50% от той же суммы

Ст. 123 НКУ
Если налогоплательщик не уплачивает согласованную сумму денежного обязательства и / или авансовых взносов по налогу на прибыль предприятий, рентной платы в течение сроков, определенных НКУ Штраф:

— при задержке уплаты до 30 дней включительно в размере 10% погашенной суммы налогового долга

— при задержке уплаты более 30 дней в размере 20% погашенной суммы налогового долга

ст. 126 НКУ
Неначисление, неудержание и / или неуплата (неперечисление) налогов налогоплательщиком, в т. ч. Налоговым агентом, до или во время выплаты дохода в пользу другого налогоплательщика Штраф:

25% суммы налога, подлежащей начислению и / или уплате в бюджет;

Если повторно в течение 1095 дней, то 50% суммы налога;
в третий раз и более в течение 1095 дней — 75% суммы налога

Ст. 127 НКУ

Также за неуплату налогов кроме штрафа прийдется уплатить еще и пеню в размере 100% годовых учетной ставки НБУ, действующей на каждый день просрочки, включая день погашения ( в случае, если начислено самостоятельно плательщиком) и 120% (в случае, если начислил контролирующий орган).

Уголовная ответственность за неуплату налогов (ст. 212 УК Украины)

Умышленное уклонение от уплаты налогов :

Наказание

в значительных размерах (от 800 000 грн)

Штраф от 17000 до 34000 грн.
или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет

В крупных размерах (от 2 400 000 грн)

Штраф от 34000 до 51000 грн.
или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет

В особо крупных размерах (4 000 000 грн)

Штраф от 255000 до 425000 грн.
или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества

Неподача налоговой отчетности, прочей информации , подача с нарушениями сроков

— Неподача,

— подача с нарушением сроков,

— подача не в полном объеме,

— подача с недостоверными сведениями или с ошибками

налоговой отчетности

о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщика, суммы удержанного из них налога, если такие недостоверные сведения или ошибки привели к уменьшению и / или увеличения налоговых обязательств плательщика налога и / или изменения налогоплательщика

Штраф:

В размере 510 грн. (за первое нарушение) и 1020 грн. (за повторное в течение года).

Ст. 119 НКУ
Неподача в сроки и в случаях, предусмотренных НКУ, заявлений или документов для постановки на учет в соответствующем контролирующем органе, регистрации изменений местонахождения или внесения других изменений в свои учетные данные, непредставление исправленных документов для постановки на учет или внесения изменений, представление с ошибками или в неполном объеме, непредставление сведений в отношении лиц, ответственных за ведение бухгалтерского учета и / или составление налоговой отчетности Штраф:

— на самозанятых лиц в размере 170 грн., (за первое нарушение) и 340 грн. (за повторное в течение года).


— на юридических лиц в размере 510 грн. (за первое нарушение) и 1020 грн. (за повторное в течение года).

ст. 117 НКУ
Нарушение плательщиками НДС предельных сроков регистрации налоговых накладных / расчетов корректировки к налоговым накладным в Едином реестре налоговых накладных, установленных ст. 201 НКУ Штраф:

За нарушение срока регистрации Наклоговой накладной уплачивается штраф в % размере от суммы НДС, указанной в налоговых накладных / расчетах корректировки в зависимости от просроченной даты:

— до 15 календарных дней в размере 10%;

— от 16 до 30 календарных дней в размере 20%;

— от 31 до 60 календарных дней в размере 30%;

— более 60 календарных дней в размере 40%;

— не регистрация по вине плательщика более 180 календарных дней в размере 50%.

Ст. 120 1 НКУ

Прочие нарушения налогового законодательства

Осуществление расходных операций по счету налогоплательщика до получения уведомления соответствующего контролирующего органа о взятии счета на учет в контролирующих органах Штраф:

В размере 10% суммы всех операций за весь период до получения уведомления, осуществленных с использованием таких счетов (кроме операций по перечислению средств в бюджеты или государственные целевые фонды), но не менее 850 грн.

Ст. 118 НКУ
Необеспечение налогоплательщиком хранения первичных документов, учетных и других регистров, бухгалтерской и статистической отчетности, других документов по вопросам исчисления и уплаты налогов и сборов в течение установленных ст. 44 НКУ сроков их хранения и / или неподача налогоплательщиком контролирующим органам оригиналов документов или их копий при осуществлении налогового контроля Штраф:

В размере 510 грн. (за первое нарушение) и 1020 грн. (за повторное в течение года).

ст. 121 НКУ
Отчуждение налогоплательщиком имущества, находящегося в налоговом залоге, без предварительного согласия контролирующего органа, если получение такого согласия является обязательным согласно НКУ Штраф:

В размере стоимости отчужденного имущества

Ст. 124 НКУ
Использование налогоплательщиком (должностными лицами налогоплательщика) сумм, не уплаченных в бюджет в результате получения (применения) налоговой льготы, не по назначению и / или вопреки условиям или целям ее предоставления согласно закону по вопросам соответствующего налога, сбора (обязательного платежа ) дополнительно к штрафам, предусмотренным п. 123.1 НКУ взыскание в бюджет суммы налогов, сборов (обязательных платежей), подлежащих начислению без применения налоговой льготы. Уплата штрафа не освобождает таких лиц от ответственности за умышленное уклонение от налогообложения Ст. 123 НКУ
Несообщение физическими лицами — предпринимателями и лицами, которые проводят независимую профессиональную деятельность, о своем статусе банка или другому финансовому учреждению при открытии счета Штраф в размере

340 грн. за каждый случай не сообщения

Ст. 118 НКУ

 

В данной таблице приведены не все нарушения. При привлечении к ответственности имеют значение множество деталей. Законодательство о налогах меняется очень часто, поэтому хочу посоветовать: всегда проверяйте статью, на предмет ее актуальности.

Для получения более детальной консультации об ответственности за нарушения налогового законодательства и о возможностях ее минимизации или избежания, Вы всегда можете обратиться по телефонам: 050-048-66-43; 096-136-33-59, написать письмо по эл.почте zahist.e@gmail.com или задать свой вопрос любым другим удобным для Вас способом.

Метки: , , , , , , , , , ,

1 коммент. к “Ответственность за нарушение налогового законодательства”


Оставить отзыв