Вы просматриваете: Главная > Статьи > Как себя вести во время налоговой проверки?

Как себя вести во время налоговой проверки?

Как себя вести во время налоговой проверки?

Выездная документальная проверка налоговой на предприятии – это всегда стресс для руководителя и главного бухгалтера. Все мы знаем, что проверяющие никогда не уходят «с пустыми руками» они обязательно найдут какие-то нарушения и составят Акт. Но жизнь на этом не заканчивается! Результаты проверки почти всегда можно обжаловать и оспорить, а наказание смягчить, отсрочить или даже избежать. Чтобы обжаловать результаты проверки было легче, нужно с самого начала вести себя правильно. О том, как нужно вести себя с проверяющими и пойдет речь в данной статье.

К Вам пришли гости

Лицо, которое встречает проверяющих инспекторов налоговой службы первым делом должно запросить у пришедших следующие документы:

служебное удостоверение (спросить у каждого из пришедших и сверить их лица с фотографиями в удостоверениях. Сфотографировать на телефон или переписать на лист бумаги данные из служебных удостоверений (чтобы точно знать серию, номер удостоверения, Ф. И. О., звание, должность, представляемый орган, дата выдачи, срок действия);

направление на проверку (в направлении проверить следующее: правильность названия предприятия, адрес местонахождения и код ЕГПРОУ; соответствуют ли ФИО и должности пришедших, указанным в направлении; наличие печати и подписи руководителя органа государственной налоговой службы).

приказ о проведении проверки (в приказе должны быть указаны основания для проведения проверки, даты ее начала и окончания), которые должны совпадать с данными, указанными в направлении.

Если у Вас возникают хоть малейшие сомнения в подлинности предъявленных удостоверений, направления на проверку, приказа или пришедшие лица ведут себя подозрительно и протестуют против того, чтобы Вы внимательно изучили предъявленные документы, ни в коем случае не допускайте их к проведению проверки, а попросите подождать для принятия решения о допуске и обязательно перезвоните в соответствующий орган ДФС и уточите там всю информацию.

 

Допуск к проведению проверки

Итак, все предоставленные проверяющими документы подлинные, информацию о проведении проверки подтвердили в органе ДФС и Вы убедились в том, что пришедшие лица обладают всеми необходимыми полномочиями.

Руководитель предприятия, принявший решение допустить проверяющих к проверке:

— расписывается на отрывном корешке бланка направления на проверку и, оставив себе направление, вручает корешок-расписку налоговым инспекторам;

— расписывается о получении копии приказа и забирает свой экземпляр приказа.

— вручает проверяющим заполненный журнал регистрации проверок, чтобы они в нем расписались (каждый расписывается в соответствующей графе напротив своей фамилии).

Журнал регистрации проверок заполняется (все графы) со слов проверяющих (фамилия каждого из пришедших должна быть внесена в отдельную строку журнала). Форма Журнала и порядок его заполнения утвержден Приказом Государственного комитета Украины по вопросам развития предпринимательства 10.08.1998 г. N 18  

Желательно уже на этапе допуска проверяющих к проведению проверки идти на переговоры с ними вместе с юристом, что придаст уверенности в себе и исключит возможности психологического давления со стороны контролирующего органа. 

К проведению проверки на территорию предприятия допускаются только лица, расписавшиеся в журнале и чьи ФИО указаны направлении.

Проверяющему необходимо предоставить рабочее место. Лучше всего выделить для целей проведения проверки отдельную комнату, что исключит возможность услышать или увидеть «не нужное». Помните: проверяющие имеют право пользоваться в служебных целях средствами связи, принадлежащие налогоплательщикам, с их разрешения или разрешения должностных лиц таких плательщиков (пп. 20.1.16 п. 20.1 ст. 20 НКУ).

Все важные документы поместить в сейф или закрывающийся шкаф, ключи от которого спрятать в личные вещи (карманы, дамские сумочки и пр.).

Как действовать во время проверки

Ни в коем случае не паникуйте, не волнуйтесь. Ведите себя спокойно и естественно. Будьте предельно вежливыми.

Проверяющие имеют право доступа к территориям, помещениям и другому имуществу, которое используется для осуществления хозяйственной деятельности и/или являющихся объектами налогообложения (пп. 20.1.13 п. 20.1 ст. 20 НК Украины.)

На рабочем месте проверяющего, в идеале, должны быть только: стол, стул, несколько листов чистой бумаги, ручка и никаких документов и/или компьютеров в зоне видимости. Исключите все лишнее.

Можно даже оборудовать помещение для проведения проверок камерой (или ее муляжом), что удержит проверяющих от незаконных действий, хамского поведения и скорее всего исключит злоупотребление служебным положением.

Не позволяйте инспекторам работать сверхурочно и в выходные дни. Это нарушение трудового законодательства и подобные требования можно обжаловать.

Просите проверяющих письменно излагать свои требования. Например, пусть на листе бумаги своей рукой напишет: «Прошу предоставить для проверки следующие документы: … (далее и их перечень)» и так каждый раз на каждую порцию документов. Это даст возможность Вам четко знать какие документы были запрошены, какие предоставлены, а проверяющий может что-то пропустить. Предоставляйте документы только те, которые запрашиваются. Не давайте ничего лишнего. Новую порцию документов следует предоставлять только после того, как проверяющий закончит работать с предыдущей, чтобы исключить путаницу и беспорядок. Можно даже выдавать документы проверяющему «под роспись» по акту приема-передачи и также принимать их обратно.

Не оставляйте проверяющего без присмотра. На практике бывали случаи воровства оригиналов документов, их порча, уничтожение и прочее.

Не давайте ни в коем случае письменных пояснений. Старайтесь вообще как можно меньше говорить и отвечать на вопросы очень коротко. Не верьте в «доброго инспектора». Практика показывает, что «добрых инспекторов» не бывает, а есть хорошо работающая схема, когда «доброму инспектору» начинают доверять и рассказывать лишнее.

Все решения принимает только директор предприятия. Находясь на рабочем месте, рядовой сотрудник предприятия подчиняется только директору, а не работникам контролирующих (правоохранительных) органов. Все общение с проверяющими, в том числе дача пояснений и подписание каких-либо документов — прерогатива исключительно должностных лиц предприятия.

Все прочие сотрудники должны на вопросы проверяющих отвечать: «У меня информации, задайте этот вопрос директору».

По итогам проверки

Очень внимательно читайте все документы, которые проверяющий предлагает Вам подписать. Абсолютно все подписывайте со словами: «с Актом (прочим документом) не согласен, возражения будут предоставлены в установленном законом порядке». Подписывая документ обязательно проставляйте там дату. Не соглашайтесь ни на какие «задние числа» вручения Вам документа. Помните: от даты, проставленной Вами в документе начинают исчисляться сроки (обжалования, предоставления возражений и т.п.).

Не спешите «решать вопрос деньгами», особенно если инициатива исходит от проверяющего. Сначала оцените свои реальные риски, посоветуйтесь со знающими людьми. На практике бывали случаи, когда не осведомленные бизнесмены платили взятки в 2 и более раз превышающие суммы штрафов, предусмотренных законом!

Помните и о том, что дача взятки является таким же уголовным преступлением, как и ее получение (ст. 368, 369, 370 УК Украины).

Метки: , , , , , , , , , , , , ,


Оставить отзыв