Вы просматриваете: Главная > Статьи > Пенсионный стаж для ФЛП на едином налоге 1 группы

Пенсионный стаж для ФЛП на едином налоге 1 группы

Пенсионный стаж для ФЛП на едином налоге 1 группы

С 1 января 2017 Физ.лицам-предпринимателям, избравшим упрощенную систему налогообложения первой группы разрешено платить ЕСВ меньшего размера, по сравнению с другими группами (т.е. не 22% от суммы минимальной заработной платы, а в половину меньше (в сумме не менее 0,5 минимального страхового взноса).

Так, минимальный страховой взнос на сегодняшний день это 22% от 3200,00 грн (минимальная заработная плата, установленная на 1 января 2017г., т.е. 3200*22% = 704, 00 грн.) – это сумма ежемесячного взноса, подлежащая уплате в бюджет всеми предпринимателями и работающими гражданами, а также самозанятыми лицами (за исключением инвалидов и пенсионеров по возрасту).

Физ.лицам-предпринимателям, избравшим упрощенную систему налогообложения первой группы можно платить лишь половину упомянутой суммы (т.е. (3200*22% ) *0,5 = 352,00 грн. но никак не меньше.

Конечно же ФЛП на 1 группе могут платить ЕСВ и в большем размере, если они добровольно на это согласятся. В чем же здесь кроется подвох?

Дело в том, что размер уплаченного в бюджет ЕСВ определяет Ваш страховой (пенсионный) стаж. Если за отработанный месяц Вы перечислите в бюджет всю минимально установленную сумму ЕСВ (т.е. 704 грн), то государство будет считать Ваш страховой (пенсионный) стаж за полный месяц. Если же сумма ЕСВ уплачена не в полном размере, то страховой стаж, соответственно, будет считаться пропорционально уплаченной сумме т.е. за пол месяца.

Такие разъяснения, изложенные в письме от 30.12.2016 г. № 41658/7 / 99-99-13-02-01-17 предоставила ДФС, отвечая на вопрос: «Какие особенности уплаты ЕСВ предпринимателями в 2017 году?»

Таким образом, предоставив возможность уплаты ЕСВ в меньшем размере, государство умолчало о главном – какие последствия выполнения установленных норм.

Что ж, платить или не платить – решайте сами, но знайте о последствиях.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

2 комментария к “Пенсионный стаж для ФЛП на едином налоге 1 группы”

  1. Ирина:

    Как хорошо, что я нашла эту статью! Теперь хоть знаю где подвох!

  2. На 1-й группе упрощённой системы налогообложения работают физлица-предприниматели. Это единственная группа единого налога, на которой не нужно использовать регистраторы расчётных операций , но именно для неё установлено больше всего ограничений.


Оставить отзыв